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Grillen und Wein | Foodpairing zur Grillsaison

Grillen und Wein

Grillen und Wein – Wenn die Temperaturen steigen und die Tage wieder länger werden, beginnt auch wieder die Grillsaison. Die Theken beim Metzger des Vertrauens sind kräftig gefüllt und auch fleischlose Alternativen werden immer beliebter. Da stellt sich aber auch immer wieder die Frage, welchen Wein soll man den zum Grillen trinken? Um dies zu beantworten haben wir für Euch das folgende Foodpairing erstellt. Viel Spaß beim Lesen.

Grillen und Wein - Rostbratwurst klassisch oder als Currywurst

Die Bratwurst gehört zu den absoluten Klassikern beim Grillen. Aber auch die Vielfalt macht sie so besonders und abwechslungsreich. Ganz Klassisch sind Bratwürste aus Schweinefleisch. Diese gibt es als regionale Varianten, wie Thüringer, Fränkische oder Weiße Bratwurst. Hierzu passen je nach Geschmack trockene oder fruchtige Roséweine, aber auch Riesling Classic aus dem Rheingau kann zur würzigen Wurst sehr gut harmonieren.

Bei der Currywurst scheiden sich ja bekanntlich die Geister. Die Berliner schwören auf ihre Variante, während in Niedersachsen rund um Wolfsburg nur die VW-Currywurst die einzig Wahre ist. Im Rest der Republik sieht es nicht anders aus. Aber eins haben sie alle gemeinsam. Eine süßlich-scharfe Soße. Und genau diese Aromen lassen sich perfekt mit einem Riesling Kabinett kombinieren.

2019 Brixius – 18 BRIX Riesling, Kabinett feinherb

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11,33 / l

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2019 Prinz von Hessen – Riesling Classic, VDP.Gutswein

9,90

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2020 Prinz von Hessen – Rosé feinherb, VDP.Gutswein

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2020 Cà dei Frati – Rosa dei Frati, DOC

13,90 11,90

15,87 / l

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Grillen und Wein - Rindersteaks

Bei Rindersteaks ohne Marinade kommen sowohl Weißwein- als auch Rotweinliebhaber voll auf ihre Kosten. Ein kräftiger Grauburgunder oder Riesling passen ebenso wie ein fruchtiger Spätburgunder.

Sind die Steaks mariniert, kommt es wieder sehr auf die Art und Weise an. Hier passen auf jeden Fall Rotweine, wie Syrah, Tempranillo oder Merlot sehr gut.

Gérard Bertrand – Réserve Speciale Syrah

ab 8,90

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2016 Miguel Torres – Altos Ibericos Crianza Tempranillo, Rioja DOCa

10,90

14,53 / l

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2016 Amastuola – Capocanale Merlot Puglia, IGP

9,90

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2019 Rings – Grauburgunder Qualitätswein trocken, VDP.Gutswein

ab 9,52

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Grillen und Wein - Weisses Fleisch

Zu Hühnchen und Pute passen Weißweine sehr gut. Hier kann ein Sauvignon Blanc oder Chardonnay sehr gut kombiniert werden. Wer es jedoch lieber etwas dezenter hat, kann auch auf einen Weißburgunder zurückgreifen.

Zu Schweinefleisch kann neben Weißwein auch ein leichter Rotwein, wie z.B. Spätburgunder serviert werden. Hier ist wieder die Zubereitung von Bedeutung.

2020 Ridgeback Sauvignon Blanc

11,90

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2019 Penfolds – Bin 311 Chardonnay

39,90

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Grillen und Wein - Gemüse und Grillkäse

Grillgemüse kann sowohl als Beilage aber auch als Hauptgericht gereicht werden. Als Beilage sollte man sich beim Wein an der Hauptkomponente des Gerichts orientieren. Als Hauptgericht bietet sich Wein, wie Silvaner, Grauburgunder oder auch Grüner Veltliner perfekt an.

Halloumi ist ein fester, leicht salzig schmeckender Käse, der ursprünglich aus Zypern stammt. Durch seine Konsistenz bietet er sich perfekt als Grillkäse an. Um den Geschmack zu unterstreichen, kann man wie beim Grillgemüse eher leichte Weißweine bevorzugen, aber auch einen Riesling Kabinett mit leichter Restsüße.

2020 Laura Espenschied – VELTENBUMMLER Grüner Veltliner trocken

12,90

17,20 / l

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2018 Wirsching – Iphöfer Kalb VDP.ERSTE LAGE Silvaner trocken

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2016 Müller-Catoir – Riesling Gimmeldingen, Kabinett

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Weinpakete zum Grillen

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Weinpaket Grillen – Hot & Spicy

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Weinpaket Grillen – Veggie

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Weinpaket Grillen – Huhn + Schwein

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Weinpaket Grillen – Steak

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