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Spargel und Wein – Welcher Tropfen passt?

Spargel & Wein

Es ist wieder soweit. Auf den Märkten und in den Gemüseabteilungen sieht man ihn wieder. Gemeint ist natürlich das edelste aller Gemüse – der Spargel. Ob klassisch mit Butter oder Sauce Hollandaise, gebraten, gedünstet oder gegrillt; wir haben alle einen Favoriten. Aber gerade diese vielen Varianten und Beilagen machen die Wahl des richtigen Wein zum Spargel nicht einfacher. Wir haben hier ein paar Tipps für den perfekten Begleiter. Viel Spaß beim Lesen!

Spargel sucht Wein – Eine nicht immer leichte Wahl

Dass der Spargel eine Diva bezüglich seiner Begleiter ist, hat wohl schon jeder einmal zu spüren bekommen. Durch die leichte Bitternote vertragen sich fruchtige Weine, mit einem hohen Säureanteil, eher nicht mit dem Edelgemüse. Jedoch sind eher zurückhaltende Weine, wie Grauburgunder, Weißburgunder, Silvaner und auch der ein oder andere Riesling sehr gute Spargelweine. Entscheidend für den richtigen Wein ist aber auch die Zubereitung und die Beilage.

Weiß, Violett oder Grün – Die Farbe entscheidet

Der Geschmack des Spargels ist auch von der Farbe abhängig. So ist zum Beispiel der violette Spargel im Gegensatz zum weißen Spargel deutlich aromatischer und die Bitterstoffe sind ausgeprägter. Hier passt ein Weißburgunder mit Aromen von Äpfeln und Birnen. Zum grünen Spargel hingegen passen eher kräftige Grauburgunder oder ein Riesling aus der Pfalz.

Auf die Beilagen kommt es an!

Zum klassischen weißen Spargel mit Butter oder Sauce Hollandaise kann man auch sehr gut einen Silvaner trinken. Wird der Spargel jedoch von der Hauptspeise zur Beilage, müssen die Gerichte neu betrachtet werden. So kann man bei Fisch auch zu einem Cuveé aus Weißburgunder und Chardonnay oder einem leichtem Rosé greifen.

Spargel – Wein – Grillen

Die Spargelsaison endet traditionell mit dem Johannistag am 23. Juni. Die Grillsaison steht zu dieser Zeit in den Anfängen. Somit sind Verbindungen von Grillgut und Spargel nicht ungewöhnlich. Um beide Highlights mit einem passenden Wein zu Verbinden eignet sich ein Spätburgunder aus der Rheinhessen.

Titelbild: Bild von Gerhard Gellinger auf Pixabay
Spargel classic: Bild von Marco Karch auf Pixabay
Grün & Weiss: Bild von cocoparisienne auf Pixabay
Spargel & Fisch: Bild von RitaE auf Pixabay
Spargel & Grillen: Bild von Pexels auf Pixabay

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